Weihnachtsbäckerei 2013

  • Posted on November 25, 2013 at 21:18

Dieses Wochenende stand bei mir ganz im Zeichen des Backens, denn ich brauchte jede Menge Plätzchen und Konfekt für einen Adventskalender sowie den anstehenden Weihnachtsbasar in der Schule.

Dabei rumgekommen ist folgendes:

12 Uhr: einfache Schokocrossies, 15 Uhr:Marzipankartoffeln mit Nussnougatglasur in karamellisierten Cashewkernen,18uhr: Cashew-Schokocrossies, 21uhr: Marzipan-Nougat-Kokos-Kartoffeln

KonfektMandelHerzen, Zitronenstäbchen,Zartbitter-nougat-crossies, Mandel-Macadamia-Makronen, Orangenkringel, SpritzGebäck mit ZimtZuckerkruste, Müslikekse, ButterPlätzchen, Liebesgrübchen (Engelsaugen)….ihr seht hier aber nur die noch nicht verpackten/gegessenen

Kekse

Ich backe viel und gerne und teste gerne verschiedene Rezepte aus. Manchmal beginne ich Rezepte freischnauze umzuwandeln um Varianten des Gebäcks zu entwickeln. Dabei sind auch die Marzipankugeln “spezial” erstanden.

Angefangen hat es mit den üblichen Zutaten,

Marzipan und Puderzucker. Mancheiner nimmt noch Rum oder wie ich kürzlich gelesen habe auch Rosenwasser hinzu, aber meine Zutaten für Marzipankartoffeln beschränken sich auf eben diese beiden. Ach und natürlich Kakaopulver… für die gewöhnlichen Kartoffeln. Aber ich wollte ja keine gewöhnlichen.

Ich stand also da, mit Marzipan und Puderzucker, vor mir eine angefangene Tüte gehackter Cashewkerne und im Homecooker jede Menge geschmolzener Nuss-Nougat – Schokoladenmasse. Und fing an zu testen…..

Und so funktionierte das Ganze:

100 g Marzipan habe ich mit

40 g gesiebtem Puderzucker geschmeidig geknetet.

Ihr könnt natürlich auch mehr Marzipan nehmen, das Verhältnis Marzipan – Puderzucker liegt gewöhnlich bei etwa 3 – 1 (250g Marzipan – 90g Puderzucker). Lieber mal mit etwas weniger anfangen und nach und nach noch etwas dazugeben, bis sich das Marzipan glatt und trocken anfühlt und nicht mehr klebt. Es darf aber natürlich auch nicht staubtrocken werden.

Aus der Marzipanmasse habe ich zunächst eine lange Rolle (etwa 10ct Stück Durchmesser) geformt und diese dann in etwa 2cm lange Stücke geschnitten. Diese Stücke habe ich zu gleichmäßigen Kugeln geformt. Wem das zu viel Aufwand ist, der kann natürlich auch gleich kugelgerechte Mengen aus der Masse zupfen ;-)

Im Homecooker hatte ich bereits 200g Vollmilchkuvertüre und 100g Zartbitterschokolade geschmolzen, darin löste ich etwa 100g Nussnougat (vom Block, aus der Backabteilung) auf. Das könnt ihr natürlich auch im Topf im Wasserbad tun, dabei einen kleinen Topf in einen größeren mit Wasser gefüllten Topf stellen, die Schokolade und das Nougat kleingehackt in den leeren Topf geben und das Ganze unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze schmilzen lassen. Wenn die Masse durch das Nougat noch zu fest ist, könnt ihr etwas Kokosfett (Palmin) dazugeben, es macht die Masse geschmeidiger und gibt ihr einen schönen Glanz. Wie immer heisst es auch hier, an die Menge erstmal vorsichtig rantesten.

Möglicherweise ist die Menge an Nougatschokoladenmasse etwas zuviel für die Menge an Marzipankugeln. Dann stellt doch einfach schon mal ein paar Cornflakes bereit und macht Euch zusätzlich leckere Schokocrossies (einfach Cornflakes nach und nach in die Schokolade schütten, ordentlich verrühren damit alle Cornflakes mit Schokolade bezogen sind, kleine Häufchen mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf ein mit Alufolie bezogenes Blech setzen und in der Kälte erstarren lassen – fertig)

Für die Variante mit den Cashewkernen habe ich selbige bei schwacher Hitze einige Minute in einer Mischung aus 1 EL Butter (in der Pfanne geschmolzen) und 2 EL braunem Zucker (Rohrohrzucker) karamellisieren lassen.

Die vorbereiteten Marzipankugeln habe ich in die Nougatschokolade getaucht (das ging zugegebenermaßen mit den Fingern am besten, auch wenn es eine grandiose Sauerrei war *g*) und anschliessend in den abgekühlten, auf eine Unterlage (Backpapier, Alufolie, Schneidbrett, gr.Teller…) geschütteten Cashewkernen gewälzt. Zum Festwerden kamen die Kugeln auf ein mit Alufolie bespanntes Schneidbrett und raus in die Kälte (ihr könnt sie natürlich auch in den Kühlschrank stellen)

Für die Variante mit Kokos wurden die Kugeln nach dem Schokoladenbad einfach nur in Kokosflocken gewälzt :-)

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nach”backen”…wenn Ihr Fragen habt, nur zu…

Kommentar verfassen


5 + = elf