Provamel Soja Joghurtalternative “Frühstück”

  • Posted on September 22, 2013 at 13:37

Für die Firma “Provamel” durfte ich die Joghurtalternative auf Sojabasis in den Geschmackrichtungen “natur” und “Vanille” testen.

Es hat eine Weile gedauert, bis die beiden Testprodukte endlich bei mir ankamen, doch dann konnte ich sie endlich zum Frühstück probieren. Ich war schon sehr gespannt, auf die 100% pflanzliche und somit vegane Alternative zu meinem morgendlichen Müsli-Früchte-Mix mit Milch.

Zunächst einmal möchte ich erwähnen, dass das Produkt nicht nur vegan ist, sondern auch in einer nussfreien Produktionsanlage hergestellt wird, es laktose-und glutenfrei ist und garantiert Bio, worauf verschiedene Siegel hinweisen.

Die Joghurtalternative ist in einem Tetrapak mit 750ml Inhalt erhältlich. Die Verpackung ist in creme und grün gehalten, macht meines Erachtens einen unauffälligen Eindruck, wirkt auf mich “einfach”, “öko” und suggeriert mir etwas Gutes zu kaufen. Die Verpackung ist im Grunde rundum mehrsprachig mit Informationen bedruckt. Man findet darauf die Inhaltsstoffe, eine Probierempfehlung, eine Aufbewahrungs/Haltbarkeitsempfehlung, die durchschnittlichen Nährwerte und weiteres.

Soviel “offizielles” nun zu meiner persönlichen Meinung.

Zuerst habe ich die Sorte Vanille getestet.

Die Joghurtalternative lässt sich gut dosieren und ist sehr dickflüssig/cremig. Daran musste ich mich erst einmal gewöhnen, denn normaler Joghurt mit geringem Fettanteil ist meistens doch etwas flüssiger.  Geschmacklich empfand ich diese Sorte zunächst als ok, aber so komplett überzeugt war ich in dieser Kombination nicht. Ich sollte vielleicht erwähnen, dass ich nicht so der Vanille-Typ bin und der Geschmack mir einfach ein bisschen zu stark vanillig vorkam.

Am nächsten Tag habe ich die Sorte “natur” probiert.

Dieses Mal habe ich die Variante Müsli mit Obst gewählt, allerdings war für meinen Geschmack der Apfel da eher die unpassende Frucht und so schmeckte mir meine erste Begegnung mit Provamel Joghurtalternative Natur nicht wirklich besonders. Das liegt daran, dass die Sorte Natur eher etwas säuerlich gehalten ist, geschmacklich durchaus wie Naturjoghurt, und der Apfel ebenfalls eine säuerliche Sorte war. Das war mir etwas zuviel des Guten.

Am nächsten Morgen also noch eine weitere Möglichkeit ausprobiert

Dieses Mal wieder mit Vanille aber mit Banane dazu und ich muss sagen, DAS schmeckte mir wirklich gut. Den Morgen danach habe ich Natur in gleicher Kombination probiert und damit MEIN Frühstück gefunden. Die süße Banane und die säuerliche Joghurtalternative harmonieren perfekt mit meinem Müsli. So habe ich dann im übrigen auch den Rest der Verpackungen aufgebraucht.

Apropros aufbrauchen, aus mir unerklärlichen Gründen habe ich ewig lange nach einer Verbrauchsempfehlung auf der Packung gesucht. Das Haltbarkeitsdatum beim ungeöffneten Produkt hatte ich sehr wohl entdeckt, nicht aber die Empfehlung, wie lange das Produkt nach dem Öffnen noch haltbar ist. Das habe ich erst eben entdeckt, während die Packung neben mir steht.. und dort steht “Nach Abbruch 5 Tage im Kühlschrank haltbar” . Ich kann Euch sagen, dass diese Angabe untertrieben ist. Ich hatte das Produkt nun über 15 Tage geöffnet im Kühlschrank und habe es in der Zeit auch problemlos gegessen! Ich hatte mich ja schon ein wenig gewundert, aber gedacht, naja, hält sich halt lange und so lang mir nix entgegen springt, wenn ich es in die Schüssel gebe und es fortwährend gleich lecker schmeckt, warum sollte ich es dann entsorgen? Also mein Tipp: nicht gleich wegwerfen, falls die Packung bei Euch länger als 5 Tage überlebt. Auf der Packung befindet sichnämlich folgender Aufdruck “This pack contains 6 servings”… was für einen Alleinesser durchaus auch 6 Frühstückstage bedeutet, insofern er/sie Portionseinheiten von 125g verspeist – was bei mir nicht wirklich der Fall ist.

Mein Fazit: für alle die sich – bewusst oder unbewusst – ein wenig mehr auf pflanzlicher Basis ernähren und/oder auf Milchprodukte verzichten wollen/müssen, eine wunderbare Alternative! Geschmacklich grundsätzlich wirklich überzeugend. Wie man Provamel Frühstück Joghurtalternative am Liebsten ist, muss wohl jeder für sich entscheiden. Ob Pur (nicht mein Ding) oder mit Müsli, mit Müsli und Obst (ja!) oder auch nur mit Obst… oder ganz anders… das ist doch wieder einmal nur eine Frage des persönlichen Geschmacks!

Wenn man mich fragt, ich empfehle es weiter!

Zum Schluss noch ein paar Informationen zum Produkt selbst:

Zutaten:

  • Wasser
  • geschälte Sojabohnen * (7,9%)
  • Tapiokasirup *
  • Stabilisator: Pektin
  • Meersalz
  • Säureregulator: Zitronensäure
  • Joghurtkulturen: Str. thermophilus, L. bulgaricus *
* = aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertinformationen
Brennwert 51 kcal / 214 kJ
Eiweiß 4 g
Kohlenhydrate, davon 2,8 g
Zucker 2,1 g
Laktose 0 g
Fett, davon Fettsäuren 2,3 g
gesättigte 0,4 g
einfach ungesättigte 0,5 g
mehrfach ungesättigte 1,4 g
Cholesterin 0 mg
Ballaststoffe 0,9 g
Natrium 0,05 g

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