Becel Gold

  • Posted on April 6, 2014 at 21:40

Heute habe ich mal wieder einen Testbericht aus der Kategorie “Lecker oder nicht lecker – ich teste!” für Euch, denn ich hatte das Glück als Becel Gold Testerin für die Probierpioniere dabei sein zu dürfen.DSC_4677 Vor kurzem erreichte mich ganz problemlos ein kleines Päckchen mit zwei gut gekühlten Bechern Becel Gold und dem obligatorischen Anschreiben/Infomaterial. Ich hatte mich damit beworben, dass wir sehr gerne frisches Brot einfach nur mit “mit” essen. Mit kann dabei ganz unterschiedlich sein und vor allem auch ganz unterschiedlich kalorienreich, denn “mit” bedeutet bei uns mit Ofenkäse, mit gutem Olivenöl, mit Butter oder eben alternativ mit Becel Gold. Becel Gold ist ein 70%iges Streichfett mit feinem Buttergeschmack und unterscheidet sich zu Halbfett- oder Diät-Streichfetten darin, dass man es auch zum Kochen, Braten und Backen verwenden kann. Becel Gold enthält mindestens 60% weniger gesättigte Fettsäuren als Butter, während es reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega 3 & 6) ist. Sie enthält eine Kombination aus Sonnenblumen-, Lein- und Rapsöl und ist eine schmackhafte Alternative zu Butter. Interessierte Leser finden am Ende des Beitrags noch die Nährwerttabelle. Aber nun weg von der Theorie und hin zur Test-Praxis. Wie bereits erwähnt, wollte ich es zunächst pur aufs Brot testen und geniessen.

Dazu habe ich ein einfaches, leckeres süßes Weißbrot gebacken.DSC_4679

Die Becel Gold kam direkt aus dem Kühlschrank DSC_4681und liess sich gleich relativ problemlos auf dem weichen, noch etwas warmen Brot verstreichen.

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DSC_4683DSC_4684Der erste Geschmackstest: wirklich lecker. Mit dem süßen Brot kam ein ganz leichter Salzgeschmack zum VorscheinDSC_4686

 Und dann durfte ich erstmal ein paar Brote schmieren ;-)

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  Als nächstes habe ich die Becel zum Braten und Kochen verwendet. DSC_4710Das hat gut geklappt, wobei ich zum Braten wahrscheinlich weiterhin andere Fette bevorzuge. Gerade beim Braten von panierten Lebensmitteln, wie hier meinen Schnitzeln, habe ich das Gefühl, Unmengen an Streichfett zu benötigen.DSC_4709 Bei den Bohnen war Becel eine schmackhafte Alternative zur klassischen Butter.DSC_4711
Mein letzter Test erfolgte dann beim Backen. Da ich noch einen fertigen Blätterteig im Kühlschrank hatte, gab es Apfel-Mandel-Striezelchen -ein typisches Frei-Schnauze-Rezept.DSC_4713
Man benötigt dafür:

  • Eine Rolle Blätterteig, gekühlt
  • 60g Becel Gold
  • 75ml Sahne
  • 50g gehackte Mandeln
  • 30g Marzipan
  • 1 großen Apfel
  • 2EL braunen Zucker
  • 2TL Zimt

Zunächst die Becel in einem kleinen Topf schmelzen. Die Sahne und den Zucker dazugeben und kurz aufkochen, anschließend vom Herd nehmen. Das Marzipan in kleine Stücke zupfen und in die Buttersahne geben. Den Zimt hinzufügen. Abkühlen lassen. 

Den Blätterteig ausrollen. Den Apfel schälen, entkernen und grob raffeln (raspeln). Apfel unter die abgekühlt Masse geben. Das Ganze bis auf 3EL  auf den Blätterteig streichen, Teig von der unteren Längsseite hälftig nach oben schlagen, den freien Teigstreifen mit der restlichen Masse bestreichen, von oben zuklappen. Das ganze ca 30 min kühlen. In Streifen schneiden, eindrehen, bei 175 Grad 15-20 min backen. Jeder Herd ist anders, daher bitte selbst darauf achten, wann das Gebäck goldbraun gebacken ist.  Eine bebilderte Anleitung zum Einstreichen, Einklappen, Eindrehen findet Ihr übrigens im Rezept Blätterteig-Stangen.
Anmerkung: ich hatte 100 ml Sahne verwendet. Da ich die Masse so als etwas zu flüssig empfand, habe ich die Menge fürs Rezept reduziert.
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Fest steht, die Becel ist variabel einsetzbar,
aber wir bevorzugen die Variante pur aufs Brot,
ob mit oder ohne Belag…
Nährwerttabelle
10g (1 Portion) enthalten Becel Gold – Streichfett 70% % des Richtwertes für die Tageszufuhr (GDA)*
Kalorien (kcal) 65 3
Zucker (g) <0,5 <1
Fett (g) 7 10
gesättigte Fettsäuren (g) 2 10
 einfach ungesättigte Fettsäuren (g) 1,5
 mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) 3,5
Omega-3-Fettsäuren (g) 0,88 44
Omega-6-Fettsäuren (g) 2,8 20
Natrium (g) 0,01 <1

* GDA (Guideline Daily Amount) = Richtwert für die Tageszufuhr basierend auf einer Ernährung mit 2.000 kcal, bezogen auf eine Portion mit 10 Gramm. ZUTATEN 54% pflanzliches Öl, Trinkwasser, pflanzliches Fett, Buttermilchpulver, Emulgatoren (Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Konservierungsstoff (Kaliumsorbat), Speisesalz (0,3%), Aromen (mit Milch), Säuerungsmittel (Citronensäure), Vitamine (A, D, E), Farbstoff (Carotine). Quelle: Becel

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